Кухня
О Триада Прайд КОНТАКТЫ ЗАПРОС НА ТУР ЗАПРОС ОТЕЛЕЙ ВИЗЫ Обмен ссылками НОВОСТИ
Тел: (495) 506-1618, Тел/факс: (495) 771-2489 Принимаем оплату кредитными картами

КАТАЛОГ СТРАН
К РАЗДЕЛУ

 

Многие туристы, приезжая в чужую страну, стремятся посетить местный ресторан, посидеть в кафе или заскочить в винный погребок. Это оставит такое же яркое впечатление, как и экскурсия по достопримечательностям. Стоит иметь в виду, что каждая страна имеет свои традиции и придерживается специфических правил поведения в заведениях общественного питания, поэтому иностранному туристу нужно знать их, чтобы не ударить в грязь лицом.

Во Франции, например, существует настоящий культ небольших уютных баров и кафе, которые встречаются здесь на каждом шагу. Мало кто откажет себе в удовольствии посетить хотя бы одно из этих заведений. Однако нужно знать, что цена заказа колеблется в зависимости от того, где вы будете пить свой напиток: самое дешевое место у стойки бара, место за столиком стоит на 50-70% дороже, самые дорогие места расположены на террасе.

Если вы решили подкрепиться основательно, без похода в ресторан вам не обойтись. Почти все французские рестораны придерживаются традиционного времени обеда (12-14 часов) и ужина (19-22 часа). В другое время они могут быть не готовы к приему посетителей (например, может не оказаться горячих блюд). Так что постройте свою туристическую программу таким образом, чтобы указанные часы остались свободными для еще одного приятного и весьма питательного мероприятия. Как правило, перед входом в ресторан висит меню на английском и французском языках, где указаны цены блюд. Это очень удобно, так как помогает заранее сориентироваться в стоимости предстоящей трапезы. Если вы надумали посетить французский ресторан, то имейте в виду, что здесь можно заказать так называемое menu (по-нашему комплексный обед), который обойдется на 30-50% дешевле, чем включенные в него блюда, заказываемые по отдельности (a la carte). Это один из самых дешевых способов питания во Франции (обед с несколькими сменами блюд обойдется вам примерно в 15 - 20 euro). Menu состоит, как правило, из закуски, основного блюда, салата, сыров и десерта. И конечно, в него входят кофе и вино. К любому обеду всегда подается свежий хлеб и кувшин холодной воды (бесплатно). С 21.00 во всех ресторанах продажа menu прекращается, и, хочешь не хочешь, приходится заказывать еду a la carte.

В начале обеда заказ крепких напитков не приветствуется: считается, что они притупляют вкусовые ощущения. Не принято также курить между сменами блюд. В конце любой трапезы подаются сыры нескольких сортов. Кусочки этого священного для французов продукта нужно класть не на хлеб, как мы привыкли, а на тарелку. Запивать их можно единственным возможным в данной ситуации напитком - красным вином. Упаси вас бог закусывать сыром коньяк или заедать им кока-колу - французская нация не простит вам глумления над вековой традицией. После десерта и кофе принято пить digestive - достаточно крепкий алкогольный напиток, улучшающий пищеварение.
Если напротив обеда в меню стоят буквы SC (service compris), это значит, что чаевые уже включены в стоимость обеда. Буквы SNC (servise non compris) означают, что помимо указанной в счете суммы вы должны оставить обслуживающему персоналу 10-15% от стоимости заказа.

Множество существующих во Франции бистро также предлагают отменно приготовленную еду. Надо сказать, что здешний обед обойдется гораздо дешевле ресторанной трапезы. Здесь очень разнообразный выбор закусок и кондитерских изделий. Знаменитые французские чайные салоны открыты с утра до позднего вечера. Большинство из них алкогольными напитками не торгует. Зато тут есть богатейший выбор выпечки и сладостей. Цены в таких салонах выше, чем в кафе или бистро.

С полной уверенностью можно сказать, что в любом крупном городе мира есть хотя бы один китайский ресторан. В какую бы страну вы ни поехали, везде можно будет отведать блюда этой знаменитой кухни. Китайские рестораны обычно обозначаются двумя красными фонарями над входом (никакие ассоциации здесь неуместны - над обиталищем жриц любви горит всего один красный фонарь). По многовековой традиции обед приходится на 12 часов. Каждый уважающий себя китаец ест именно в это время.

В ресторане посетителей усаживают за небольшой круглый стол, в центре которого расположена вращающаяся подставка для множества тарелочек. Такая система очень удобна: каждый сидящий за столом человек может без труда взять любую понравившуюся тарелку. В нормальном китайском ресторане порции просто огромные (вполне возможно, что суп вам вынесут в пятилитровой супнице). Блюда подаются в совершенно чудовищном порядке: обед начинается с зеленого чая без сахара, за которым следуют закуски и несколько горячих блюд, заканчивается это действо супом. Суп едят маленькими фарфоровыми ложечками, все остальное - деревянными палочками. Громко чавкать, хлебать и прихлюпывать не только можно, но и нужно, если вам понравились еда и сервис: все эти звуки являются выражением одобрения и полного довольства жизнью.

Если вы не умеете пользоваться палочками, не огорчайтесь, попросите официанта принести привычные столовые приборы или провести краткий курс обучение этой хитрой науке. ЕСЛИ уж вы взяли палочки в руки, то нужно пользоваться ими согласно этикету. Ни в коем случае нельзя стучать палочками по столу или друг о друга - их стук означает недовольство кухней или обслуживанием (в этом случае говорят, что у повара выпрыгивает из груди сердце). Также нельзя скрещивать палочки, бросать их на стол или класть на пиалу. Это нехорошая примета, которая отобьет аппетит у любого сидящего рядом с вами китайца. Нельзя также втыкать палочки в еду, особенно в рис. Это символ смерти.

Несмотря на региональные различия (кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.

Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.

Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.

Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.

Естественно, что во Франции самым распространенным блюдом являются устрицы. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Устриц выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли пониежно, или вылавливают в приливо-отливной зоне, близ устья рек. Французские плоские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Продают устриц на вес с сентября по октябрь. При покупке устриц надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты; если раковина открыта, то моллюск мертв. Для открывания устриц существует специальный нож. После открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с вкуснейшим устричным соком.

Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он называется "букет гарни" и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают.

Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin - открые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем брюле - сливки запеченые с карамельной корочкой - король и повелитель всех десертов.

Из напитков французы предпочитают фруктовые сoки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее относится к южным провиницям. В городах же наметилась тенденция к большому потреблению пива.

 

КАТАЛОГ СТРАН
К РАЗДЕЛУ

© 1998-2007 Туроператорская компания "Триада Прайд"  Тел: (495) 506-1618, Тел/факс: (495) 771-2489

Яндекс цитирования