КАТАЛОГ СТРАН К РАЗДЕЛУ
| |
В Малайзии, где за века совместного проживания срослось
столько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она
является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций,
которые когда-то сюда пришли.
Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси",
по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на
пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с
фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук",
что означает "добавка к рису".
В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое
полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для
нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в
Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же
популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка
протянет вам пластмассовую
тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже
выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с "лаук" и накладываете
поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас "сатэ аям" - традиционное для Малайзии кушанье,
представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых
палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и
сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают "сатэ"
на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных
арахисовых орехов.
Самая важная трапеза для
малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят "наси лемак" - блюдо,
которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с
анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее
любимое малазийцами блюдо "кетупат" - своеобразные голубцы, где рис и пряности
заворачиваются в пальмовые листья. "Кетупат" жарят в пальмовом масле, после
чего
листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни
относятся: "таху горент" - жареные кубики из соевой муки с побегами сои,
обвалянные в молотом арахисе с острой приправой; "лакса джохор" - густой пряный
рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном
малайском ресторане блюдо "ренданг". Приготовление его занимает несколько часов,
все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед
этим по нашей традиции стоит отведать "первое", например "екор" - острый, густой
суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или "сото аям" -
острый куриный суп с рисом и овощами. На "третье" можно попробовать традиционные
малайские блинчики "роти чанай" или "роти джала", слоеные пирожки "муртабак".
Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только "мелака", которую готовят
из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или "ледовый качанг"
- разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и
арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.
В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать
тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское "йон may фу" (мясо с
бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса,
креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды "вок" малайская кухня
заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу. В
Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья".
Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй.
Коронное блюдо индийской кухни - "наси брияни", "желтый рис", сваренный в молоке
и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. Из кулинарных традиций
Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В
частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную
траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает
устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус
блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика.
Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из
малайских вегетарианских
ресторанов. Здесь вам подадут курицу или рыбу, и
здешняя экзотика состоит в том, что для приготовления этих "мясных" блюд повара
использовали лишь прессованный творог из соевых бобов или грибы.
Крепкие напитки в Малайзии употребляют не так часто. Чаще всего малазийцы пьют
местное пиво, которое разрешено даже мусульманам. Но мы советуем вам пить в
Малайзии кокосовое молоко. Оно продается на каждом углу и стоит меньше доллара.
При вас продавец выберет орех, отсечет от него верхушку и подаст вам скорлупу с
соломинкой.
"Сэламат макан" - приятного аппетита, - говорит вам Малайзия. А мы советуем вам
загодя подготовить желудок, ведь отказаться от этого гостеприимного приглашения
вам ни за что не удастся!
| |
КАТАЛОГ СТРАН К РАЗДЕЛУ Советы туристам Кухня Фрукты Ночная жизнь Заповедники Морские парки Праздники и торжества Культура и искусство
|